Tem a moqueca capixaba, a baiana, a açorianos ... e a minha. À minha moda, pois eu não gosto de alguns ingredientes que fazem parte da moqueca original, então, eu uso alguns substitutos.
É importante observar que a moqueca é um prato que não se deve mexer durante o seu preparo para que o peixe não desmanche. Use uma panela ou uma frigideira alta e coloque os ingredientes em camadas, leve ao fogo e cozinhe sem mexer. Não precisa colocar água, pois a cebola, o tomate e o próprio peixe irão formar o líquido necessário para o cozimento.
Ingredientes:
1 kg de peixe em postas
2 cebolas
2 dentes de alho fatiado
6 tomates
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 vidro de leite de coco
1 saquinho/tablete de tempero de camarão
1 pimenta dedo de moça
suco de limão
cheiro verde
açafrão da terra
óleo de canola
azeite de oliva
sal
para quem gosta:
1 pimentão verde
1 colher de sopa de azeite de dendê
coentro
Modo de fazer
Lave bem e tempere as postas de peixe com suco de limão e um pouco de sal e deixe marinar enquanto prepara os demais ingredientes. Eu usei cação em postas, mas pode ser escolhido outro peixe, desde que ele seja cortado em postas.
Eu gosto de tirar as sementes do tomate e picá-lo em quadradinhos.
Fatie os pimentões à juliene (palitos).
Os pimentões também podem ser fatiado em rodelas. O que você achar mais fácil.
Fatie as cebolas bem fininhas. Eu usei aquele fatiador de legumes que usamos para fazer batatas chips.
Como eu não gosto de coentro, eu usei cheiro verde.
Aproveite e pique também a pimenta dedo de moça. Com tudo devidamente fatiado e picado,
vamos começar a montar o prato.
Corte um dente de alho ao meio e unte uma panela de barro ou uma frigideira alta com o alho. Depois disso, termine de fatiá-lo para usar no preparo do prato.
Regue a panela com um pouco de óleo de canola e comece a montar as camadas. Forre a panela com um terço da cebola fatiada e metade do alho fatiado, a seguir coloque um terço do tomate, um terço do pimentão vermelho e amarelo. Coloque uma camada de postas de peixe, salpique metade do tempero de camarão e um pouco de açafrão da terra.
Repita as camadas e finalize com tomates e pimentões.
Regue tudo com azeite e um vidro de leite de coco. Para quem gosta, regue também com o azeite de dendê.
Leve ao fogo médio por cerca de 30 minutos.
Enquanto cozinha a moqueca, use uma faca afiada para tirar aquela tripinha preta do camarão. Faça um corte nas costas do camarão e use a ponta da faca para remover a tripa. Feito isso, lave e escorra o camarão.
Depois de 30 minutos, acrescente o camarão já limpo na moqueca
e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Neste instante, verifique e acerte o sal se necessário.
Coloque o camarão somente no final, pois ele cozinha muito rápido e se ficar muito tempo no cozimento ele não ficará tão saboroso.
Para finalizar, coloque o cheiro verde e sirva com arroz branco.
Bom apetite!
Observação: a panela de cerâmica que usei não pode ir ao fogo diretamente. Assim, eu usei uma chapa entre a chama e a panela.
Nenhum comentário:
Postar um comentário