Ingredientes:
(6 a 8 pessoas)
600 g de arroz arbóreo
600 g de camarões médios limpos
600 g de anéis de lula
azeite
manteiga
1 cebola média
1 copo do tipo americano pelo friso de vinho branco seco
cebolinha
parmesão ralado
sal
2 litros de caldo de camarão (ou de frango)
Modo de fazer:
Caldo de Camarão (opcional)
Em uma panela grande ferva a água e acrescente os camarões. Ferva por cinco minutos, retire os camarões e reserve.
(Se preferir, esquente a água e acrescente dois cubos de caldo já pronto. Eu encontrei saquinhos sabor camarão, mas já usei cubos de caldo de frango.)
Risoto
Como eu usei o tempero pronto para fazer o caldo, eu temperei os camarões com sal e um pouco de pimenta do reino e meia taça de vinho branco seco e deixei marinar por cerca de 30 minutos.
Em uma panela grande aqueça margarina e azeite, acrescente a cebola e refogue. Acrescente os camarões e a lula. Refogue por cerca de 5 minutos. Retire e reserve.
Na mesma panela, coloque mais uma colher de margarina e acrescente o arroz. Mexa bem para incorporar a margarina com o arroz. Coloque o vinho e continue mexendo. Vá acrescentando o caldo de camarão aos poucos e continue mexendo. Não deixe o arroz secar. Use uma concha para continuar acrescentando o caldo. Depois de uns cinco minutos, acrescente os camarões e os anéis de lula. Continue colocando caldo e mexendo sempre ate o arroz ficar al dente. Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão ralado e uma colher de sopa bem cheia de margarina e mexa vigorosamente. Sirva a seguir.
Observação: É claro que quanto mais camarão, mais delicioso o risoto. Se preferir, use 1 colher de sopa de curry ou de extrato de tomate para o risoto ficar colorido.
O risoto já é um prato completo, mas se quiser sirva com algum peixe grelhado.
O acompanhamento de hoje, em homenagem a final do Paulista entre Santos e Corinthians, foi tilápia na manteiga.
Ingrendientes
Filé de tilápia
Sal à gosto
1 xícara de café de vinho branco seco
Margarina e azeite.
Modo de fazer:
Tempere os filés de tilápia com sal e deixe marinando no vinho seco por cerca de 30 minutos.
Em uma frigideira aqueça a margarina e o azeite. Frite os filés de tilápia, deixando dourar dos dois lados. Use uma espátula para virar.
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